2018/02/19にメンテナンスがあり、メインストーリー第二部配信や様々な調整・変更がありました。

【メンテナンス内容】
・メインストーリー第二部第5幕配信
・メイン演目『春組第四回公演 エメラルドのペテン師』追加
 条件はRANK55となります
・第5幕促進キャンペーン開催
 『第5幕プレイ促進キャンペーン』開催とルール をご確認ください。
・フレンドスカウトに卯木千景を追加
・リンクスキルの調整
 リンクスキル調整について をご確認ください
・一部稽古のLP消費数引き下げ
 一部稽古のLP消費数の調整について をご確認ください
 ※引き下げに伴い稽古で獲得できる劇団員、アイテムも調整しております。

特に気になる部分を解説していきます。

メインストーリー第二部第5幕配信

今回の目玉の第二部ストーリー配信です。
20180220-9

解放の方法や必要なEXP等はこちらをご覧ください。
第二部の進め方・第5幕プレイ促進キャンペーン 解説
ストーリー解放・称号に必要なEXP、かかる時間やダイヤを計算してみました!

メイン演目『春組第四回公演 エメラルドのペテン師』追加

20180220-6
メイン演目にエメラルドのペテン師が追加されました。
・稽古 6種類
・公演 → 初回クリアでダイヤ5個がもらえます。
・観劇 → オリキャス公演で称号がもらえます。
20180220-24

すべての稽古の熟練度100、ミッションクリア、公演、観劇で称号がもらえます。
20180220-23

また稽古では公演Nカード4種、観劇では恒常千景のNカードがドロップするようです。
「エメラルドのペテン師」公演Nカードはキャンペーン以外でも獲得できます!

第5幕促進キャンペーン開催

20180219-2
第5幕プレイ促進キャンペーンが開催されています。
2018/02/19 メンテナンス終了後~2018/02/26 13:59

キャンペーン内容や報酬に関しては別記事をご参照ください。
第5幕促進キャンペーン 報酬一覧
第二部の進め方・第5幕プレイ促進キャンペーン 解説
ストーリー解放・称号に必要なEXP、かかる時間やダイヤを計算してみました!

フレンドスカウトに卯木千景を追加

フレンドポイントで回すことができるフレンドスカウトに卯木千景が3種追加されました。
20180220-10

追加されたカード
R 【立ち稽古】
20180220-11
20180220-12

N 【春待つつぼみ】
20180220-15
20180220-13
N 【フォーマルにキメて】
20180220-16
20180220-14

フレンドポイントはフレンドへのフラワー送付や公演で手に入ります。
公演での入手では第二回~第三回の各公演が旗揚げ公演より若干ドロップ率が高くお勧めです。
恒常公演ドロップアイテム 各公演期待値比較(2017/10/17更新)

リンクスキルの調整

リンクスキルの追加や既存のリンクスキルの変更、そしてリンクスキルそのものの倍率が変わりました。

リンクスキルの倍率の変更
リンクスキルの倍率が変わりました。
2人スキルは今までより強化、3人以上のリンクスキルは弱体となっています。
基本的には今までより戦力が出しにくい変更ですので、今後のイベントの際はご注意ください。
リンクスキル 旧倍率 新倍率
2人組 1.1 1.12
3人組 1.3 1.24
4人組 1.4 1.36
5人組 1.5 1.48
6人組 - 1.6

リンクスキルの追加と変更
リンクスキルの新規追加は1つです。

ルーキー&リーダー春(咲也・千景) Coを1.12倍

20180220-20

既存のリンクスキルの調整は3つです。

旧)
毒舌(真澄・幸) Acを1.1倍
新)
毒舌(真澄・千景・幸)  Acを1.24倍
20180220-17

旧)
新生春組(咲也・真澄・綴・至・シトロン) Srを1.5倍
新)
新生春組(咲也・真澄・綴・至・シトロン・千景)  Srを1.6倍
20180220-19

旧)
天涯孤独(咲也・密・東) Srを1.3倍
新)
天涯孤独咲也・千景・密・東  Srを1.36倍
20180220-18

一部稽古のLP消費数引き下げ

夏~冬組の旗揚げ公演の消費LPが10に引き下げられました。
20180217-7